ПРИСТАВЫ МОГУТ ОГОРЧИТЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

 

На основании статьи 67 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» судебные приставы-исполнители в случае неисполнения должником-гражданином без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

 

КАК СТАТЬ ДОЛЖНИКОМ

Во-первых, чтобы стать должником, надо иметь задолженность более 10.000 рублей по судебному взысканию, кредиту, коммунальным платежам, алиментам, неоплаченным штрафам, пошлинам и т.д.

Во-вторых, должно состояться судебное решение*, которым открывается по взысканию Ваших долгов исполнительное производство и Ваше дело передается в службу судебных приставов.

В-третьих, должник должен в течение 5 дней, после получения уведомления приставов о необходимости погасить долг, не исполнять предписанную судом обязанность по погашению задолженности.

* - см. п.5 статьи 15 Федерального закона № 114-ФЗ от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

КАК ПРОВЕРИТЬ НАЛИЧИЕ ЗАДОЛЖНОСТИ ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ ЗА ГРАНИЦУ

Федеральная служба судебных приставов рекомендует перед выездом в путешествие проверить наличие непогашенных долгов на Ваше имя.

На сайте ФССП (www.fssprus.ru) работает удобный сервис – «банк данных исполнительных производств», где любой желающий (где бы он ни проживал) может узнать о наличии у себя непогашенных долгов.

После введения в поисковике «банка данных исполнительных производств» всех необходимых данных и нажатия кнопки «Поиск», в положительном случае результат Вашего поиска оформляется таблицей, содержащей следующие сведения: информацию о должнике, номер и дату возбуждения исполнительного производства, реквизиты документа, на основании которого данное производство возбуждено, предмет исполнения, структурное подразделение судебных приставов, контакты и ФИО судебного пристава, к которому следует обращаться.

При возникновении дополнительных вопросов можно обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по указанному в таблице адресу, телефону в целях получения информации о поступлении денежных средств или о принятых и возможных мерах принудительного исполнения, таких как, например, временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

 

КАК СНЯТЬ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ

Снять временный запрет на выезд за границу можно, исполнив законное требование - оплатив имеющиеся долги. При этом учитывайте, что даже если Вы все оплатили, изменения в базе данных должников займут неопределенное время. На июнь 2017 года процедура снятия запрета на выезд за границу занимала в среднем 10 дней. Поэтому для срочного выезда за границу лучше предъявить в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) оплаченную квитанцию, и получить там Постановление об отмене временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации. При выезде за границу это Постановление лучше иметь при себе.

ФССП рекомендует гражданам-должникам оплатить задолженность с помощью сервиса «банк данных исполнительных производств», ниже перечисленными способами:

- распечатать через данный сервис квитанцию для осуществления оплаты непосредственно через банк;

- в режиме онлайн через электронные платежные системы Промсвязьбанка, КИВИ, РОБОКАССЫ, ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ, Вэбмани, Яндекс.Денег;

- с помощью приложения «ФССП» для мобильных устройств в режиме онлайн через электронные платежные системы;

- через личный кабинет в интернет-банке Сбербанк ОнЛ@йн, выбрав услугу «ФССП России»);

- через терминалы и банкоматы моментальной оплаты;

- непосредственно судебному приставу-исполнителю.