Достопримечательности в Абхазии, Крыму: что посмотреть и куда поехать


 

 

Абхазия

Воронья пещера (пещеры Крубер, Крубера-Воронья) – самая глубокая в мире изученная пещера. Она расположено в массиве Арабика в Гагрском хребте. Пещера разветвлена на две ветви: Некуйбышевскую и Основную, которая, в свою очередь, разветвляется на несколько более мелких ветвей. Глубина первой – около 1300 метров, второй – около 2196 метров. Водами пещеры Крубера-Воронья питается самая короткая река в мире — Репруа. 

 


Абхазия
Каньон Хашупсе


Каньон Хашупсе – это удивительно живописное место, в котором стоит побывать.
После слияния река проходить по узкому коридору из скал, который получил название Хашупской теснины. И именно она состоит из ряда причудливых прижимов и каньонов. 
Каньон возможно лицезреть и с других точек обзора. При желании можно попытаться заглянуть за поворот третьей теснины. Правда, для этого нужно проплыть примерно сто метров от края полки, предназначенной для туристических групп. Такое экстремальное приключение не всем по вкусу, но смельчаки все-таки находятся.
Расположен он на одноименной реке, образованной слиянием Сандрипши и Жеопсе, берущих свое начало в окрестностях Ачмарды. Хашупсе достигает Черного моря неподалеку от границы Абхазии с Россией.


 

 

Абхазия
Гегский водопад


Можно с уверенностью сказать, что Гегский водопад знаком каждому. Помните финальную сцену схватки легендарного сыщика Холмса и профессора Мориарти в популярном советском сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»? Да-да, эта сцена снималась у подножия Гегского водопада. Кроме этого, сцены с участием Гегского водопада в качестве декораций можно было увидеть в фильмах «Рикки-Тикки-Тави» и «Спортлото-82». Как видите, это не просто зрелищная достопримечательность Абхазии, но и в каком-то роде кинознаменитость!✨

Он находится в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря. В зависимости от сезона и объёма воды в Геге водопад достигает в высоту от 50 до 70 м, но в любое время красота и мощь этой природной достопримечательности Абхазии просто поражают воображение!



Абхазия
Шакуранский водопад и его каньон 

Это очень живописное место, одно из замечательных и необычных туристических точек в республике Абхазия. Находится недалеко от населённого пункта Захаровка. Образован на реке Шакуран. Высота около 75 м. 
Очень красивая, сказочная тропа, которая ведёт к водопаду, проходит через каменную арку и желоб в скале, образовавшийся в далёкие древние времена, под воздействием воды. Пройдя вниз по тропе, будет опасное, но легко преодолимое место с обрывом. Дальше вы попадаете в каньон с многотонными валунами. После будете вознаграждены видом на Шакуранский водопад. 
В засушливое лето, Шакуран пересыхает и тогда виден его зуб и его зловещая голова. Этот огромный нарост образовался под действием воды.


Генуэзская крепость (Крым, г.Судак)

Генуэ́зская кре́пость — крепость в городе Судак (Крым), построенная генуэзцами как опорный пункт для своей колонии в северном Причерноморье. 

Крепость располагается на Крепостной горе (высота 157 м), которая также именуется Дженевез-Кая. По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом и представляет собой пологий с севера и обрывистый с юга конусообразный массив, который вдается в Судакскую бухту Чёрного моря мысом Кыз-Кулле-Бурун. Площадь крепости почти 30 гектаров!

Удачное расположение крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока её защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю.


Ай-Петри - знаменитая вершина Крымских гор

 

В административном отношении находится в Ялтинском регионе Крыма. Высота горы 1234 м. Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-ПетриСилуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом — до знаменитых фигурных зубцов. Зуб­цы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 60-80 м) и ряда мелких выступов на гребне, образовавшихся при выветрива­нии неоднородных рифовых известняков.Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр» (греч. Άγιος Πέτρος —а́йос пэ́трос). Под Ай-Петри может пониматься как вся Ай-Петринская яйла, так и сама вершина Ай-Петри, находящаяся в южной точке плато.

На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму (в 1970 году — 215 дней). Максимальная сумма осадков на Ай-Петри (и в Крыму) — 1718 мм — отмечена в 1981 году. Ай-Петри — самая ветреная точка Крыма — (в 1949 году ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра — 50 м/с. На плато есть ветроэлектростанция, однако из-за сильного ветра были сорваны лопасти и сейчас она в нерабочем состоянии. Также на плато, на Перепелиной горе (Бедене-Кыр — 1320 м), в советские времена был сооружён комплекс радарных станций слежения за воздушным и космическим пространством.

Ай-Петри находится над городом Алупка и посёлком Кореиз на территории, входящей в состав Ялтинского горно-лесного заповедника.

С ЮБК на Ай-Петри проведена канатная дорога — Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри с одним из самых длинных безопорных пролетов в Европе. С горы открывается прекрасная панорама на берег Чёрного моря и Ялту. На плато расположен небольшой посёлок Охотничье.